ООО «Виртус Плюс»
Почт. адрес: 220037, г. Минск, пер. Уральский,
д 15-563   тел. 
+375 (29) 652 40 47

Время работы: пн-вс с 9:00 до 20:00

Для чего используются осушители воздуха?


Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении круглогодично – задача не из легких. Если в природе на уровень влажности воздуха влияют атмосферные осадки и перепады температур, то в условиях городской квартиры комфорт пребывания зависит в том числе и от приложенных человеком усилий или работы специальной техники.

Осушители воздуха – климатические приборы, которые устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью. Определить существующее значение поможет такой прибор, как гигрометр. Если уровень влажности в помещении меньше 70%, осушитель воздуха не требуется. Когда показатели выше указанной нормы, появляется плесень, образуются пятна гнили, заводятся пылевые клещи, болезнетворные микроорганизмы, металлические элементы подвергаются коррозии. Плесневые точки зеленовато-черного цвета – повод, чтобы бить тревогу и покупать осушитель. Данное климатическое оборудование буквально спасает помещение от появления плесени на мебели, книгах, предметах интерьера, ликвидируют неприятный затхлый запах, которым пропитывается одежда и весь дом. Таким образом, специализированная техника способна улучшить санитарные показатели помещения, которые снизились из-за высокой влажности воздуха.

Климатические оборудование, способное осушать воздух в помещении, разделяется на адсорбционное и конденсаторное. Первый вариант устройств – бюджетные модели с внутренними сорбирующими дисками, на пористой структуре которых оседает влага. Подходят для небольших помещений.

Конденсаторные осушители воздуха напоминают кондиционеры из-за схожего принципа работы. Посредством маломощного вентилятора воздух из помещения подается на испаритель внутри конструкции. Температура воздушной массы снижается до точки росы, излишняя влага стекает в предназначенный для этого резервуар. После воздух нагревается, проходя через радиатор с повышенной температурой, и подается в комнату. Такие приборы хороши для больших площадей, хотя и потребляют больше энергии, чем адсорбционные типы устройств. Осушители воздуха часто устанавливаются в подвалах – данная мера помогает избежать возникновения плесневого грибка.

Выбирая осушитель воздуха, стоит обратить внимание на производительность прибора. Обычно величина измеряется в пинтах (или литрах) воды, которую устройство способно вывести за день из воздушной массы. Важно помнить,: осушительная способность бюджетных устройств в несколько раз ниже, чем более дорогих вариантов.

Каждый осушитель воздуха имеет водосборник, который следует постоянно чистить и промывать. В ином случае, емкость превратится в место скопления пыли и плесневых грибков.

Бытовые осушители воздуха отличаются современным дизайном и пригодны к установке, как в офисах, так и дома. Гармонично вписавшись в интерьер, техника формирует подходящий микроклимат, без которого невозможно представить комфорт пребывания в любом помещении. Современные осушители воздуха имеют таймер, датчики влажности воздуха и понятную панель управления.

Промышленные осушители - гораздо более мощные, чем бытовые. Работая на складах, они улучшают микроклимат, тем самым товары и продукты хранятся дольше, не теряя первоначальных свойств. Промышленные осушители устанавливаются не только на производствах и заводах. Бани с высоким уровнем влажности нуждаются в монтаже производительного устройства высокой мощности. Промышленные осушители в такой ситуации – оптимальный вариант. Бывают и противоположные ситуации – отапливаемые подвальные помещения в котельных часто требуют установки обыкновенного бытового осушителя, так как в повышенной производительности прибора нет необходимости.

Задумываясь о выборе бытового осушителя воздуха, стоит учитывать площадь помещения, где будет осуществлен монтаж климатического оборудования. Зная метраж квартиры или офиса, учитывая существующий уровень влажности в них, подбор оборудования необходимой мощности станет делом нескольких минут.

Осушители воздуха – не роскошь, а необходимость в случаях чрезмерно высокой влажности в помещениях любого типа.