Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно и уютно в собственном доме, должны соблюдаться особые параметры микроклимата в жилых помещениях. Такие критерии определяются комплексом следующих показателей: температурой помещения, влажностью, скоростью движения и чистотой воздуха, наличием солнечного света и шумоподавлением. Давайте рассмотрим каждый из данных показателей более подробно.
Температура помещения
Одним из самых важных факторов внутреннего климата помещений является их температурный режим. Считается, что оптимальная для жилья температура варьируется в пределах от 20 до 22 градусов Цельсия. Для сравнения самый лучший микроклимат производственных помещений начинается для работников с 18 градусов. Жалобы на дискомфорт начинают поступать, как правило, при температуре воздуха от 24 градусов и выше. Поэтому во всем хороша золотая середина: людям обычно не нравится, когда в помещении слишком холодно или слишком жарко.
Также специалисты выделяют различные зоны, в которых приветствуется свой собственный температурный режим. Так, для лучшего сна в спальной комнате желательно, чтобы температура находилась на уровне 16-18 градусов. В детской комнате, особенно, если там приходится пеленать младенца, то оптимальной будет температура примерно 23 градуса.
Создания микроклимата в помещении также подразумевает, что в вашей ванной комнате уже изначально будет достаточно тепло – температура на уровне 25 градусов, на кухне – 15 градусов, а в коридорах, на лестницах и в туалетах – 16-18 градусов. Современные требования к микроклимату помещений подразумевают, что в квартире не будет существенных перепадов температуры воздуха по высоте и горизонтали: колебания допускаются только в рамках 2-3 градуса.
При этом стены и пол не должны оказывать негативное влияние на микроклимат в помещении: перепад между их температурой и воздухом около них не должен составлять более 5 градусов. Если в вашем доме данный показатель выше, то стоит обратить пристальное внимание на плохую теплоизоляцию стен и недостаточную герметизацию стыков окон и панелей. Также отрицательное влияние на домашний микроклимат может оказать и увеличение площади остекления.
Если данные требования к микроклимату помещений нарушаются, то при длительном воздействии они способны ослабить организм человека и снизить его иммунитет. Причем это касается не только слишком холодного помещения, но и слишком жаркого: тепличные условия тоже не являются самыми лучшими для здоровья. В холодное время года микроклимат в помещении по температурному показателю зависит в первую очередь от эффективности систем отопления, а в жаркое время года оптимальный микроклимат позволяют создавать кондиционеры.
Влажность воздуха
При этом все вещи в такой квартире приобретают неприятный затхлый запах, который никого красить не будет. Сырость в квартирах возникает по разным причинам. Например, возможно, плохо отрегулирована система отопления, помещение редко проветривается, в нем происходит постоянная стирка белья и его сушка. Если в вашей квартире начала мокнуть стена, то тогда тоже нужно предпринимать срочные меры и выявлять источник проникновения лишней влаги в вашу квартиру.
Самостоятельно определить качественный состав воздуха в доме достаточно сложно. Здесь в большей степени стоит ориентироваться на собственные ощущения. Так, вы сами можете сказать, удушливый или свежий воздух у вас в доме, приятный у него запах или не очень. Для улучшения показателей качества воздуха необходимо иметь эффективную систему вентиляции и регулярно проветривать помещение.
При этом следите за уровнем пыли в доме и не пренебрегайте влажной уборкой. Стоит заметить, что многие системы умный дом позволяют автоматически регулировать температуру, влажность и движение воздуха в помещении.
Оптимальный микроклимат жилых и производственных помещений состоит также из акустического режима. При этом весь попадаемый в уши человека шум, отрицательно влияющий на его слуховую и нервную систему, делится на внешний шум (так называемый, шум большого города) и внутридомовой шум.
Изоляцию от внешнего шума, как правило, принято осуществлять с помощью толстых звукопоглощающих стен. Также большую роль при создании оптимального акустического режима играют окна, которые в меньшей степени пропускают в дом уличный шум. Защититься от внутридомового шума можно с помощью современных изоляционных материалов.